Rechercher



Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Liens utiles

CNRS
Délégation Normandie

Accueil du site > MEMBRES DE L’UMR

GEFFROY ALEXANDRE

DOCTORANT - UNIVERSITÉ DE ROUEN

Contact : alexandregeffroy15@gmail.com

Tél. :

Thèmes de recherche

Depuis une quarantaine d’années, les géographes français s’intéressent de plus en plus aux phénomènes de risques et de catastrophes. Le phénomène de crise, pour sa part, n’est encore que très peu abordé, sinon de matière détournée. L’enjeu de la thèse est de prendre comme objet d’étude une crise d’origine sanitaire, à savoir l’Encéphalopathie Spongiforme Bovine (ESB), et de voir comment elle est gérée par des acteurs de différentes sphères sociales, quelles modifications ou permanences elle induit sur l’organisation des espaces, quelles représentations elle véhicule dans les sociétés impactées par celle-ci et quelles sont ses incidences sur le système agro-alimentaire et les politiques publiques.

De plus, la découverte de l’ESB a entrainé une nouvelle crise sur la gestion des farines animales qu’il conviendra d’expliciter. Pour cela, la recherche s’articulera autour de trois objectifs : interroger les circuits agro-alimentaires et de gestion de crise (relations et échanges entre différents acteurs et différentes localisations) – analyser les gouvernances (les potentiels socio-spatiaux mobilisés par les acteurs pour faire face à la crise) – aborder les représentations (les ressources intrinsèques des acteurs et les liens qu’ils entretiennent avec l’espace). La méthodologie reposera à la fois sur des analyses quantitatives et qualitatives. Des outils de traitement lexical ainsi qu’un système d’information géographique seront mobilisés pour mettre en lumière les différentes dimensions de la crise traitées. Ainsi, cette thèse se placera à la fois dans un contexte passé, dont le but sera d’avoir une meilleure compréhension des mécanismes complexes de gestion d’une crise, mais également dans un contexte contemporain, puisque l’Union Européenne a réintroduit les farines animales dans l’alimentation des poissons d’élevages replaçant le débat au cœur de l’actualité.