Logo du Laboratoire IDEES.

Jean-Baptiste Schneider

Photo de Jean-Baptiste Schneider

Thèmes de recherche

Docteur en Histoire contemporaine et conférencier, je suis spécialiste de l’histoire maritime, des voyages transatlantiques et de l’alimentation à bord des navires du XIXᵉ au XXᵉ siècle. Ma spécialisation d'enseignement universitaire porte, entre autres, sur les thèmes suivants :

  • Histoire de la navigation, des voyages maritimes et des transports, XIXe-XXe siècles.
  • Histoire du développement de la marine marchande et de la mondialisation au XIXe siècle.
  • Histoire des migrations transatlantiques au XIXe siècle.
  • Histoire de l'alimentation et de la gastronomie française.

Auteur d’une thèse consacrée à l’alimentation des voyageurs transatlantiques à bord des paquebots français et étrangers, j'étudie les dispositifs structurelles et fonctionnelles mis en place par les compagnies maritimes dans les ports de départ et à bord des navires pour répondre aux besoins alimentaires d’une clientèle diversifiée, en analysant les interactions économiques, politiques, stratégiques et techniques dans un contexte législatif en constante évolution.

Tout au long du XIXe et du XXe siècle, l'alimentation embarquée s’inscrit dans un processus continu d’adaptations. Cette étude se présente sous la forme d’une analyse globale de la « filière du manger ". Elle prend en compte les principaux facteurs interactionnels qui la construisent : des circuits d’approvisionnement aux méthodes de stockage et de conservation des denrées, des lieux de production et de transformation des matières premières aux espaces de distribution en passant par les menus, les boissons, le personnel, les arts de table, le rôle et la mise en scène des repas en mer jusqu’au comportement du consommateur.

Mon approche scientifique met en évidence l’ampleur des enjeux économiques, sociaux et politiques liées à l’alimentation embarquée en examinant les différents champs interdisciplinaires qui la construise qu’ils soient techniques, scientifiques, économiques, sociaux, culturels, artistiques, religieux, politiques voir symboliques et philosophiques.

Enfin, mes recherches s’intéressent aux mesures législatives adoptées par les gouvernements français, britanniques, allemands et américains pour encadrer l’alimentation des migrants en mer et sur le rôle politique de l’alimentation embarquée pour réguler les flux migratoires.

Articles universitaires publiés dans des revues avec comité de lecture:

  • « Alimentation et distinction sociale : nourrir les passagers à bord des paquebots français, fin XIXe, début du XXe siècle », dans Revue d'histoire maritime, Paris, Sorbonne Université Presses, à paraître en 2026.
  • « Les centres portuaires de transit européens destinés à l’accueil des migrants, des sas sanitaires pour les sociétés de navigation transatlantique au début du XXe siècle », dans Revue d'histoire maritime, Paris, Sorbonne Université Presses, 2025.
  • « L’alimentation des migrants européens à bord des navires transatlantiques, première moitié du XIXe siècle », dans Revue d'histoire maritime n°33, Paris, Sorbonne Université Presses, 2023.
  • « Les paquebots de la Compagnie Générale Transatlantique, des vecteurs de diffusion outre Atlantique du modèle gastronomique français », dans Revue d'histoire maritime n°29, Paris, Sorbonne Université Presses, 2021.

Articles dans des revues sans comité de lecture:

  • « Gastronomie et arts décoratifs à bord des grands transatlantiques français », dans Paquebots et chantiers de Saint-Nazaire, Revue 303, n°186, juillet 2025.
  • Octobre 2017 : publication d’article dans Point de Vue Histoire Hors-Série, La grande histoire des croisières sur le thème : « À la table de Normandie, voyage gastronomique et luxe alimentaire ».
  • Janvier 2016 : publication d’article sur l'alimentation à bord des paquebots français dans Papilles, culture & patrimoine gourmand n°44, les transports de la table des Bibliothèques Gourmandes.

Commissaire d'expositions :

  • 30 juin 2022 - 5 mars 2023 : commissaire scientifique de l'exposition « La gastronomie à bord des paquebots transatlantiques ». Musée portuaire de Dunkerque.
  • 7 décembre 2019 – 26 janvier 2020 : commissaire de l'exposition « Fastes et saveurs à bord des paquebots ». Exposition organisée par la maison du Patrimoine du Havre en partenariat avec l'EPCC French Lines & Compagnies du Havre.
  • 25 juin 2016 – 30 septembre 2016 : commissaire scientifique de l'exposition « Quand les paquebots entrent en Seine, la gastronomie à bord ». Exposition organisée par l'association French Lines du Havre pour la ville de Duclair.
  • 15 février 2014 – 6 avril 2014 : commissaire scientifique de l'exposition « À la table des géants des mers : histoire de la gastronomie à bord des paquebots de la Transat ». Exposition organisée par l'association French Lines du Havre pour la ville de Deauville.

Valorisation des recherches :

  • 28 juin 2025 : conférence pour l'EPCC French Lines et Compagnies du Havre lors de la journée d’étude sur l'histoire et le développement de la marine marchande XVIIIe/XXe siècle.
  • 31 mars 2025 : conférence pour le musée d'Art moderne André Malraux du Havre lors de la journée d’étude pour les 90 ans du lancement du paquebot Normandie.
  • 15 février 2025 : conférence sur le thème « L’esthétique de la table des transatlantiques, XIXe/XXe siècles » à Escal’Atlantic de Saint-Nazaire pour l’exposition « Paquebot 1913-1941, une esthétique transatlantique » du musée d’arts de Nantes.
  • 4 novembre 2024 : conférence sur le thème « Des lignes maritimes commerciales du XVIIe siècle aux paquebots de croisière du XXIe siècle, la gastronomie sur les flots » pour le musée nationale de la Marine de Paris.
  • 21 décembre 2023 : conférence sur le thème « Nourrir les migrants en mer au XIXe siècle, entre enjeux politiques, stratégiques et économiques » pour le musée Escal’Atlantic de Saint-Nazaire.
  • 25 novembre 2023 : conférence sur le thème « Historiographie des cuisines et des cuisiniers à bord des navires, XIXe/XXe siècles » pour le musée Escal’Atlantic de Saint-Nazaire.
  • 24 novembre 2023 : conférence sur le thème « Les arts décoratifs et les arts de la table des grands transatlantiques français, XIXe/XXe siècles » pour le musée Escal’Atlantic de Saint-Nazaire.
  • 3 octobre 2023 et 22 décembre 2023 : conférences sur le thème « Quand Neptune rencontre Bacchus, vins et paquebots » pour le musée Escal’Atlantic de Saint-Nazaire.
  • 7 juillet 2023 : conseiller historique et iconographique avec intervention visuelle pour le film « Émigrés européens, des récits oubliés » pour la chaîne Arte (Coproduction Arte, SR, Seppia et Indi Film), diffusion le 8 novembre 2025.
  • 20 mai 2023 : conférence sur le thème « Alimentation et distinction sociale à bord des paquebots » pour le musée Escal’Atlantic de Saint-Nazaire.
  • 19 mai 2023 : conférence sur le thème « L’art et les menus en mer » pour le musée Escal’Atlantic de Saint-Nazaire.
  • 25 avril 2023 : conférence sur le thème « Gastronomie sur les flots : à la table des grands transatlantiques français » pour le musée Escal’Atlantic de Saint-Nazaire.
  • 11 décembre 2022 et 3 février 2023 : conférences pour le musée portuaire de Dunkerque dans le cadre de l'exposition "À la table des géants des mers".
  • 9 octobre 2022 : conférence sur le thème « L'imaginaire transatlantique » lors des Rendez-vous de l'histoire de Blois.
  • 8 octobre 2022 : conférence sur le thème « Du bétail humain sur les flots ? » lors des Rendez-vous de l'histoire de Blois.
  • 14 mars 2022 : présentation des recherches de thèse pour l'Université Populaire du Havre : problématiques, méthodologies, exploitations des sources.
  • 2 décembre 2021 : conférence pour le Grand Séminaire d'Histoire Maritime de l'Ouest TEMOS-CRHIA « Relier les hommes : les lignes maritimes dans l'histoire », Université Bretagne-Sud de Lorient.
  • 24 novembre 2021 : conférence pour les journées interdisciplinaires du GIS Histoire et Sciences de la mer, Université Bretagne-Sud de Lorient.
  • 10 octobre 2021 : conférence sur le thème « Le travail en haute mer : cuisines et cuisiniers à bord des transatlantiques au XIXe siècle » lors des Rendez-vous de l'histoire de Blois.
  • 14 janvier 2020 : conférence pour la Maison du patrimoine du Havre sur l'évolution des systèmes d'approvisionnement des transatlantiques, XIXe siècle et début du XXe siècle.
  • 16 décembre 2019 : intervenant à l'émission radiophonique "Le goût des autres" animée par Clémence Denavit pour la chaîne RFI, émission diffusée en janvier 2020.
  • 14 décembre 2019 : conférence pour le musée des Années 30 de Boulogne-Billancourt pour l’exposition « L'Art Déco, un art de vivre, le paquebot Île-de-France ».
  • 27 novembre 2019 : conférence pour les journées GIS Histoire et Sciences de la mer « Gouvernance de la haute mer, souveraineté et conflictualité », Université de Caen.
  • 19 septembre 2019 : conférence sur le thème « L'avitaillement des paquebots de la Compagnie Générale Transatlantique au service de la Normandie ? » lors du colloque national « Normonde », Université Le Havre Normandie.
  • 23 août 2018 : conseiller historique et intervenant à l'émission "La légende des paquebots français" pour la chaîne RMC Découverte, émission diffusée le 8 novembre 2018.
  • 23 novembre 2017 : conférence sur le thème : « Nourrir les voyageurs dans les ports et à bord des navires au XIXe siècle », Université Le Havre Normandie.
  • 15 septembre 2017 : intervenant lors du vernissage de l’exposition « Les arts culinaires à bord des grands paquebots de la Transat » à la sous-préfecture du Havre.
  • 4 mai 2017 : conférence sur le thème de l’alimentation nomade lors du séminaire d’histoire des mobilités P2M, Université Paris Diderot.
  • 27 avril 2017 : conférence sur le thème : « Se nourrir à bord des transatlantiques français : de l’avitaillement à la distribution des repas », Université Le Havre Normandie.
  • 13 décembre 2016 : conseiller historique et intervenant à l’émission de télévision « Au fil des enchères » pour la chaîne Arte sur le thème : « Les arts de la table à bord du paquebot Normandie », émission diffusée au mois de janvier 2018.
  • 7 octobre 2016 : intervenant à la table ronde intitulée : « Partir, c’est aussi manger » lors des conférences internationales organisées par le comité des Rendez-vous de l'histoire de Blois et l’IEHCA, Université François Rabelais de Tours.
  • 30 septembre 2016 : conférence pour la ville de Duclair lors de l’exposition « Quand les paquebots entrent en Seine, la gastronomie à bord ».
  • 19 juin 2016 : référent scientifique pour l’organisation du banquet annuel historique des séminaires de la société des Amis de Jean-Louis Flandrin, Paris.
  • 12 juin 2016 : conférence pour le musée Lalique de Wingen-sur-Moder lors de l’exposition sur le thème « Lalique et l’art du voyage ».
  • 26 mai 2016 : conférence sur le thème : « L'alimentation destinée aux migrants à bord des navires transatlantiques au XIXe siècle. Des textes législatifs, outils politiques pour réguler les flux migratoires » lors de la deuxième Conférence Internationale d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation organisée par l’IEHCA et l’Université François Rabelais de Tours.
  • 20 mai 2016 : conférence sur le thème : « Expériences de voyages et stratégies alimentaires pour survivre à bord des navires, XIXe siècle et début du XXe siècle » lors des rencontres « De Honesta Voluptate – Société des Amis de Jean-Louis Flandrin », Paris.
  • 10 mars 2016 : conférence lors du colloque Studies of food in North America, études du fait alimentaire en Amérique : « Échanges culinaires : construire des ponts entre les langues et les cultures », Université du Québec, Montréal, Canada.
  • 9 novembre 2015 : conférence sur le thème : « L’alimentation des migrants dans les ports d’embarquement européens et à bord des navires transatlantiques (XIXe - début du XXe siècle) : entre prescriptions législatives, obligations des armateurs, conseils des guides et réalité des conditions de l’entrepont », Université François Rabelais de Tours.
  • 6 juin 2015 : conférence sur le thème : « Histoire de la Compagnie Générale Transatlantique à travers le prisme de l’alimentation embarquée, 1864 – 1974 » pour l'association des Professeurs d'histoire et de géographie de Haute-Normandie, Le Havre.
  • 22 mai 2015 et 30 mai 2015 : conférences sur le thème : « À la table d'un géant : gastronomie et arts de la table à bord de Normandie, 1935 – 1939 » pour l'association French Lines du Havre et Escal'Atlantic de Saint-Nazaire.
  • 26 mars 2015 : conférence sur le thème : « Les paquebots de la Compagnie Générale Transatlantique : vecteurs de diffusion outre-Atlantique du modèle culinaire français, 1864 1974 » lors de la première Conférence Internationale d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation organisée par l’IEHCA et l’Université François Rabelais de Tours.
  • 2 mars 2015 : conférence sur le thème : « Voyage gastronomique et luxe alimentaire sur l’Atlantique Nord, entre Marie-Antoine Carême et Auguste Escoffier » pour le lycée des Métiers de l’Hôtellerie Restauration de Caen-Ifs.
  • 16 janvier 2015 : conférence sur le thème : « Évolution des modes alimentaires sur les navires de la Transat, 1864 – 1974 » lors des rencontres « De Honesta Voluptate – Société des Amis de Jean-Louis Flandrin », Paris.
  • 2 septembre 2014 : conseiller historique et intervenant à l’émission de télévision « Repas de Fêtes » pour la chaîne Arte sur le thème : « La gastronomie embarquée », émission diffusée au mois de décembre 2014.
  • 1er mars 2014 : conférence pour l'exposition : « À la table des géants des mers : histoire de la gastronomie à bord des paquebots de la Transat », Deauville.
  • 13 décembre 2013 : conférence sur le thème : « L'alimentation à bord des navires transatlantiques au XIXe siècle : entre nécessités et plaisirs » pour la Fondation Maison des sciences de l'homme, Paris.
  • 18 octobre 2013 : conférence pour l'exposition « Paquebot France, design embarqué », Saint-Étienne.
  • 20 septembre 2013 : intervenant à la journée d’étude « Arts et usages de la table » organisée par l’École française de gastronomie Ferrandi, Paris.
  • 7 juin 2013 : conférence pour l'exposition « Mer d'Argent, les arts de la table à bord des paquebots », Le Havre.
  • 21 mars 2013 : conférence lors du séminaire « Des biscuits et des vers ? Ravitaillement et alimentation à bord du Moyen Age à nos jours », Université François Rabelais de Tours.

Autres

  • Expertises d’archives, d’œuvres et d’objets pour l’EPCC French Lines & Compagnies du Havre.
  • Ancien administrateur des archives de l’association French Lines du Havre.

Projets scientifiques terminés

Passionné par le domaine maritime, Jean-Baptiste Schneider est l'auteur d'une thèse ayant pour thème central l’alimentation des voyageurs transatlantiques dans les ports et à bord des navires. Ses recherches, couvrant une période allant du début du XIXe siècle à la fin du XXe siècle, portent également sur les attitudes des gouvernements français, britanniques, allemands et américains pour encadrer l’alimentation des passagers d’entrepont et sur le rôle politique de l’alimentation embarquée pour tenter de réguler les flux migratoires.

Passionate about the maritime field, Jean-Baptiste Schneider is the author of a thesis about food for the transatlantic passengers in the departing harbors and aboard. His research, covering the time between the beginning of the 19th and the end of the 20th century, also includes the attitudes of the French, British, German and American governments in trying to supervise the food of the steerage passengers, and the political role of food as a means to regulate the flow of migrants.